期刊介绍

   《海洋学研究》(简称JMS)是经国家新闻出版总署批准,由自然资源部主管,由自然资源部第二海洋研究所、中国海洋学会和浙江省海洋学会联合主办的海洋科学类综合性学术期刊,创刊于1983年(前身为《东海海洋》),于2005年第2期起正式更名为现刊名,季刊,大16开本(A4),每期80页码,每期定价:9.00, 国内外公开发行。国内统一刊号为:CN33-1330/P,国际连续出版物刊号为:ISSN 1001-909X。由海洋出版社出版,浙江新华数码印务有限公司承印,《海洋学研究》编辑部发行组发行。 
  
       主要刊登海洋科学领域具有前沿性、原创性、科学性、学术性和探索性的学术论文、研究报道、综合评述以及学术争鸣,以海洋观测、调查数据的科学表达为基础,注重介绍大洋、中国海区以及两极地区等全球各海区的最新数据资料和研究成果,侧重报道国家自然科学基金项目、国家重点和专项项目以及国际合作项目的最新研究成果,突出各学科同行关注的国际、国内前沿课题的报道,以及时反映各热点海区、热点研究方向的分析、讨论、对比和争鸣等的全面和深入的追踪报道为特色,主要内容包括:海洋水文气象、海洋地质地貌、海洋生物与生态、海洋化学、海洋水产养殖、海洋环境保护、海洋遥感技术、海洋工程技术等。 
  
       40年来,刊物登载了苏纪兰、金翔龙等两院院士和专家学者的精彩论文,还登载了中国学者与欧美、日本、港澳等国家和地区著名学者合作完成的论文和研究成果。近几年来,登载的论文中有近80%得到各类重大项目和基金的资助。目前被著名检索系统检索和收录(不完全统计):中国科技信息研究所中国科技核心期刊;《中国学术期刊综合评价数据库》来源期刊;《中国科学引文数据库》来源期刊;《中国学术期刊综合评价数据库》来源期刊;被《中国期刊全文数据库》全文收录、《中国核心期刊(遴选)数据库》收录。 
  
       欢迎国内外海洋学界的专家、学者和朋友们踊跃向本刊投稿。
发布日期:2020-11-12 浏览: 5031